上海动漫音乐分享社区

语音:地藏经学习分享(三一至三三)

显密禅修学院2018-07-11 15:50:37


《地藏经》学习分享(三十一)

《地藏经》“梵众天。梵辅天。大梵天。”


梵众天、梵辅天、大梵天是初禅的三天,是生起一种禅定的欢喜,这三天叫离生喜乐地。他禅定时生起欢喜,离开了下界诸天生到禅天,进入禅定的功能叫离生喜乐地,就是说初禅天的天人脱离了欲界的淫欲,没有了夫妇关系,他粗重的烦恼已经断除了,所以生在了色界的寂静处所,这一天比六欲天清净得多了。


梵辅天的寿命是四十小劫。身量来说,大梵天是半由旬,一由旬是四十里,半由旬就是二十里那么高,把二十里立起来说,一个人身量有这么高,是我们难以想象的。


梵众天、梵辅天、大梵天三天同居一地,这跟之前的欲界六天有所不同,欲界天一层天就是一层天,而这里的色界初禅天是三天在一地,只是按照所修的功力,所得的报德不同而分优劣,所居的地处是一样的。


比如:我们同生在这个地球上,人的身高不同、高低不同、肤色不同,但是他的德与业数量大致是差不多,如果相差的太多他就生到天上去了,或者下到地狱了,总之是来不到人间的。这都是按照基本相等的层次来分的, 天也如此,所以这三天同在一地。梵众天、梵辅天、大梵天,谁优胜谁就是王,在这里大梵天是最优胜的,所以我们称之为大梵天王,那么梵辅天就是大臣了,梵众天当然就是臣民了,我们经常称大梵天王,也有的称做四面佛。


《地藏经》学习分享(三十二)

《地藏经》“梵众天。梵辅天。大梵天。”


今天我们继续学习初禅三天,这三天都是坐禅生到这个天。这个天不需要饮食,以禅悦为食,坐禅坐到相应处,饮食就没有用了。这不像我们人间所说的打禅七,我们在打禅七的时候肚子饿得一直叫,又没有禅定的功夫,那是活受罪;看人家不吃饭,自己也跟着修行不吃饭,如果真的有那不吃饭的功力也行, 有时候一天不吃饭,还得两天不吃,两天不吃功力增上了,三天不吃功力就更上了,而初禅天并不是像我们那样一顿不吃饿得慌,他们一入了定,周身的血液都是在微细流转,不像我们的血液循环是粗笨的,他们是在若有若无之间,乃至于到了非常微细的状态,身体感觉到飘飘然。


我们有些练气功的人,在练功的时候他的气支配他,自己做不了主,乱甩乱跳的。而初禅的禅悦食则是定中的感应,是以禅悦为食,这里的悦是喜悦的悦。也没有了男女之间的爱恋;到了梵天,这种意念已经没有了,所以爱恋不生。因为没有爱恋,而不留在欲界,因为无欲了,所以才能感到梵天的果。在这里解释一下感果:感是感应的感,果是果报的果,也是因果的果,意思是:修善恶之因而感苦乐之果。色界初禅,虽有享受,但没有意念,心地清净。梵是古印度语,译为:清净。这初禅就心地清净了,再往上那就越来越清静了。


佛教经典中,大梵天往往是佛法的护持者,在古印度,对于梵天的信仰很早就出现在印度教中,梵天与湿婆、毗湿奴一起成为印度教的三大主神。佛教吸收了古印度信仰中的这一神祗,将梵天作为佛教的护法神之一,并列于色界初禅天之中,作为初禅诸天之首。在初禅三天中,大梵天是主,梵辅天是大梵天的辅臣,而梵众天就如同大梵天的臣民。对于初禅三天我们就学习到这里。

 

《地藏经》学习分享(三十三)

《地藏经》“少光天。无量光天。光音天。”


二禅有三天,第一天是:少光天,此天禅定力胜,定体发光故名少光天。 第二天是:无量光天,此天禅定转胜,所以光明无量。第三天是:光音天,此天禅定更胜,内无觉观之细念,外无言语之粗旷。但以种种光明,代表种种音声,故名光音天。


我们大概介绍一下这三天,二禅三天都叫光天。我们说初禅天比较像我们人间,初禅的第一天梵众天是大众、初禅的二天梵辅天是大臣、初禅的三天是大梵天,是国王;这二禅以上就没有了,是平等的世界,是真正的共和,没有什么国王、大臣,大家统统都平等。当然,平等当中福报还是有差别的,差别怎么呢?是个人修行的功夫不一样。譬如我们在学校念书,同是一个班级,这很整齐,考试还是会有第一名、第二名,还是会排名次,这就是相同中的不同了。没有成佛以前,这个现象都是存在。同样是等觉菩萨,等觉菩萨的功夫还是会有不同的,只有到如来果地那完全平等了,一丝毫差别都没有,这些理跟事都不难懂。我们说二禅第一天少光天的光,比较少一点,二天的无量光,天光就大一点。光从哪儿来?清净心就放光,心地清净,他就放光。


其实所有一切万物都有光。人是有光的,物也有光,连草木都有光,这是真的。每一个人光的色彩是不一样的,大小也不同。一般练气功的人能看到,有定功的人也能看到。看到人身上放的光,练气功的人讲气,他说这是气,修禅定的人说这是光。从人光的大小色彩看到一个人心行的善恶,心地善良慈悲,心善、行善放的光是金色光明,这最殊胜、最好;其次是黄色,颜色稍差一点。所以鬼神见到修行人为什么尊敬?他是看到了光,这是德报。鬼神也有报,是五通。他看到善人,不只是修行人,只要是行善的,心地善良的慈悲行善的人,光都是很好的,鬼神看到会尊敬,不敢伤害。


二禅三天是光音天,光音天可以用光来表音声。他们之间的沟通不用说话,完全是靠放光,一放光,就明白是什么意思了,二禅以上都不用语言,用放光来代替。


明证师兄微信号:liamtan


◎ 境花水月断秋豪——我心问法

◎ 记一场人鬼情未了的法事

◎ 人的魂魄丢失会发生什么?如何应对?

◎ 《千与千寻》与《三生三世》 —— 两则逃亡故事的异曲同工

◎ 超度纪实:八苦迷心险轮回 幸遇觉者续仙根

 一次无漏供养竟带来超凡入圣的利益——带安来上师累世冤亲债主大超度纪实

 上师示教殊胜法门弟子精进修持应证

 悟见自性开慧明心—— 悟开之梦禅承接法名纪实

 剩菜剩饭如何处理?带安来上师教你最简易施食仪轨

 她竟是曹操第一谋臣荀攸的转世——带安来上师累世冤亲债主大超度纪实

 了心——进入三三昧禅定解脱门的思考

 带安来上师超度法事摘录(二)

 善护弟子慧命乃为师之道

 敬爱的上师啊!您是弟子生生世世唯一的依怙与救赎!

 梦转天竺闻佛召秉师阿难续法慧



感恩关注显密禅修

功德回向法界众生

离苦得乐究竟成佛

欢迎访问网站:

masterdiana.com

上师.com